К 25-летию ФСНП России, Налоговая полиция Сахалина

Вашему вниманию предлагается интересный очерк еще одного талантливого организатора налоговой полиции - начальника единственного в стране островного управления, генерал – майора налоговой полиции в отставке Аркадия Михайловича Левашова

Календари забыли про щит казны и меч,
Но помним мы, что были, И знаем, что мы есть!

© Мы помним. Мы знаем.
При упоминании об острове Сахалин, наверное, многие вспомнят прекрасную песню Яна Френкеля на стихи Михаила Танича « Ну что тебе сказать про Сахалин?»

А про Сахалин можно сказать многое. Сахалинская область – единственная островная область в Российской Федерации. Она включает в себя о. Сахалин, один из крупнейших на востоке островов протяжённостью с юга на север 948 км, а также 81 остров Курильской гряды, вытянувшихся от Камчатки до японского о. Хоккайдо на 1200 км. Площадь Сахалинской области 87,1 тыс. кв. км. Население примерно 500 тыс. человек.

Ведущими отраслями промышленного производства в Сахалинской области являются нефтегазовый, топливно-энергетический (уголь и энергетика) и рыбопромышленный комплексы, пищевая и перерабатывающая промышленность, лесопромышленный комплекс, промышленность строительных материалов, сельское хозяйство.

Свою деятельность налоговая полиция Сахалинской области начала 28 сентября 1992 года. И можно многое рассказать о пройденном пути, но, на наш взгляд, главное, что было сделано в органах НП России – это создание мощного коллектива единомышленников, профессионалов с большой буквы и , скажу более, романтиков. Поэтому остановимся на одном аспекте – формировании коллектива, что называется «с ходу», без методик и практики, в каждодневных боях с преступностью.

Мы помним трудный путь становления Сахалинского Управления налоговой полиции и его главного составляющего – налогового полицейского. Да, это был обычный начальный этап любой, вновь создаваемой, государственной организации. За исключением основного – возникла новая правоохранительная структура, новая спецслужба, нацеленная на борьбу с ранее неизвестным (применительно к СССР) видом преступлений – налоговыми преступлениями.

На первый план сразу же выдвинулась задача выработки методики борьбы с новой категорией преступлений и подготовка сотрудников, способных эту задачу успешно выполнить.
Более того, надо было создать положительный имидж новой организации и занять достойное место среди уже исторически обозначивших себя правоохранительных органов: ФСБ, МВД, Прокуратуры и др. Определённую сложность в становлении профессионального сотрудника налоговой полиции, сотрудника нового типа спецслужбы порождал механизм кадрового комплектования. В Сахалинское Управление набор сотрудников, как и в целом по стране, проводился из различных профессиональных слоёв – сотрудников органов безопасности, внутренних дел, военнослужащих и гражданских лиц. Каждая группа была носителем своей корпоративной психологии, традиций и навыков.

Задача состояла в том, чтобы не только создать новую психологию налоговой полиции, но и подавить отрицательные моменты корпоративности, исключить разделение людей на группы и создать дееспособную структуру, коллектив, отвечающий требованиям времени. Эта работа шла одновременно с формированием имиджа налоговой полиции.

Он складывался из трёх составляющих.

Первая - это имидж самой структуры, который определялся из приданного ей Государством правового статуса и тех задач, которые ей были поставлены.

Вторая составляющая – это имидж конкретного сотрудника налоговой полиции. До 1992 года у нас ведь не существовало профессии налогового полицейского. Каким он должен быть? Что его должно отличать от коллег из других силовых структур? Эти вопросы тогда встали очень остро, и ответ на них пришлось искать в процессе работы – огромной и сложной с первого дня.

Новый вид экономических преступлений – налоговые, которые во всём мире считаются «беловоротничковыми», можно побеждать только профессионализмом и интеллектом. Поэтому сразу же началась работа по обучению сотрудников основам бухгалтерского учёта, налоговому законодательству и умению пользоваться компьютером.

Регулярно проводились психологические тренинги, занятия по риторике, были организованы курсы английского языка. Раз в неделю читались лекции по экономике области и её отдельных отраслей.
Ежемесячно сотрудники с членами семей посещали областной драматический театр, для них были организованы встречи с искусствоведами художественного музея. Это сплачивало коллектив, делая отношения между сотрудниками более доверительными. Так постепенно, без отрыва от основной работы, сотрудники повышали свою квалификацию, получая специфические навыки. Так же постепенно стирались грани между прежними профессиями, соответственно рос имидж конкретного налогового полицейского, воспитывалась гордость за свою профессию.

И наконец, третья составляющая имиджа – привлекательность самой профессии налогового полицейского. Благодаря нашим усилиям, привлечению средств массовой информации, уже через несколько лет рейтинг новой профессии значительно вырос. Авторитет в обществе был завоёван не силовыми методами, а в первую очередь интеллектом.

Не секрет, созданию положительного образа на первоначальном этапе мешало даже название «Налоговая полиция». Ведь кто такой полицейский в глазах советского человека? Это либо шпик, следящий через дырку в газете за В.И. Лениным, либо полицай, каратель – враг, жгущий деревни, предатель.

В подтверждение приведу случай, когда на возложение венков в честь Дня Победы, ко мне подошёл председатель организации ветеранов Великой Отечественной Войны и попросил, что бы сотрудники в форме с надписью на куртках «Налоговая полиция» не участвовали в данном мероприятии. Название «полиция» негативно воспринималась частью ветеранов. Но своими делами, в том числе и посильной помощью ветеранам, мы преодолели этот негатив и, вероятно, создали благоприятное впечатление переименованию «милиции» в «полицию». Хотя бы в смысловом качестве!

Как отражение начального этапа становление сотрудника налоговой полиции к 5-ти летию Управления с помощью известной художницы России Г.П. Хомченко была создана фигурка налогового полицейского. Он в фуражке офицера КГБ, кителе сотрудника МВД, одна штанина у него военная и на ноге сапог, а другая – гражданская и на ноге ботинок. Такое весёлое существо – гибрид спецслужб! Из «вооружения» на тот момент только дубинка, которую подарил новой структуре начальник УВД Сахалинской области.

А вот уже десять лет Налоговой Полиции РФ мы праздновали с другой фигуркой – в полной форме налоговой полиции с мешками бюджетов 1992 и 2002 годов на плечах.

Хотя мешки и с заплатками, но всё же благодаря полицейским они значительно пополнялись.

За 10 лет существования сложились свои традиции. Одной из таких традиций стал ежегодный праздничный ужин 18 марта, в котором участвовали сотрудники и члены их семей и которого особенно ждали. Традицией стало и вручение каждому члену коллектива символа года по восточному календарю работы всё той же замечательной художницы Г.П. Хомченко.

1992 год – это Обезьяна. Не многие её имеют, всего восемь человек. Это был год становления нашей организации, набора первых сотрудников. Коллектив состоял из восьми человек. Мы смеялись и говорили: «Только обезьяна тогда могла согласиться работать в налоговой полиции».

1993 – Петух. Мы могли немного, но нас уже слышали.

Собака – мы уже умели идти по следу.

Мышь – налоговый полицейский обязан «съесть» сыр и в мышеловке.

Бык – упорство, сила и натиск.

Тигр – когда мы выходим «на охоту», финансовые джунгли должны замирать…

Помним мы и «праздник на заборе» - конкурсы детских рисунков на заборе вокруг территории Управления. Поводили их, начиная с 1996 г., 1 июня в Международный день защиты детей через каждые три года под лозунгом: «Полиция всего мира стирает рисунки на заборах, а мы разрешаем на нашем заборе рисовать». Это нечто феерическое, когда команды художественных школ области общей численностью более 100 человек за 4-5 часов превращали белые плиты забора в потрясающие по красоте рисунки. А на самом почётном месте творили дети погибших сотрудников правоохранительных органов.

Была ещё и полевая кухня, пирожные, домашняя выпечка и театрализованное выступление сотрудников физической защиты со стрельбой холостыми патронами, дымовой шашкой и задержанием «особо опасных преступников». Даже спортивные самолёты сахалинского аэроклуба в этот день пролетали над праздничным детским муравейником. А однажды самолёты сбросили на площадку неподалёку парашютистов с такими же яркими парашютами, как краски юных художников.

На следующий за конкурсом год издавался настенный календарь со всеми рисунками и вручался каждому участнику. И надо было видеть счастливые лица детей, которые впервые увидели своё творение в печатном виде.

А для меня лучший подарок и оценка – крик мальчишки в самолёте на рейсе Южно – Сахалинск – Москва: «Дяденька, а я у вас на заборе рисовал!»

Все эти мероприятия проводились с целью укрепления положительного облика налогового полицейского среди населения, с целью сплочения коллектива, с целью повышения значимости каждого сотрудника в своих глазах и глазах своих жён и детей. Такие праздники были разрядкой в череде повседневной тяжёлой и кропотливой работы.

Мы были открыты не только детям. Много усилий прилагалось для привлечения населения к борьбе с налоговыми преступлениями: телефон доверия, выступления сотрудников по ТВ и радио, пресса, встречи в коллективах и т.д. Чтобы не создавать негативный образ «масок шоу» в глазах простых людей, организовали конкурс частушек о налоговой полиции. Сколько тонкого народного юмора в них. Разве не прелесть:

Браконьеры ликовали –
Много иен наторговали.
Но побледнели лицами
В налоговой полиции!
*
Дед мой стал преуспевать:
Самогоном торговать
Обманул милицию
Так пришла полиция
*
В Сахалинском нашем крае
Организация такая!
У полиции всё есть:
Мудрость, совесть, ум и честь.
*
Мой милёнок - полисмен
Да ещё налоговый.
Служит он хорошим людям
И любимой Родине!

В этих частушках высокая оценка простых людей нашей работы, ведь в конкурсе приняло участие более 200 человек со всех районов области. Мы знаем, что своей работой налоговая полиция России, и её частичка - Сахалинское управление, заслужили эту оценку.

За период с 1992 по 2002 год была создана материально-техническая база Сахалинского Управления – реконструировано и капитально отремонтировано полученное от областных властей здание. Создана уникальная компьютерная сеть и база данных.

Особое внимание уделялось физической подготовке сотрудников. Нами был построен лучший на Дальнем востоке спортивный комплекс - центр боевой и физической подготовки. Кроме того, что там занимались сотрудники, работало ещё более 10 детских бесплатных спортивных секций, проходили областные и городские соревнования по многим видам спорта. Комплексу дали высокую оценку такие выдающиеся спортсмены, как 4-х кратный Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов, 3-х кратный чемпион Олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин, призёр Олимпийских игр, многократный чемпион мира по фехтованию на рапирах Леонид Романов, которые посетили Сахалинское Управление НП в разное время. Переходящие кубки по таким видам спорта, как стрельба, самбо, рукопашный бой и др. остались на вечное хранение у спортсменов налоговой полиции, которые завоёвывали их 3 и более раз. В нём же располагалась и комната-музей управления, в котором были собраны документы и фотографии, отражающие все этапы 10-летней жизни нашего коллектива.

Мы понимали, что не только герои и руководители должны остаться в истории нашей организации, но прежде всего те сотрудники, которые её делали своим повседневным и может быть вовсе не героическим трудом. Присяга вновь принятых на службу проводилась именно в музее после их ознакомления с ним.

Были среди экспонатов достаточно любопытные. Так, каждый из почётных и именитых гостей, посетивших спортивный комплекс, делал в тире по три выстрела из пистолета «ПМ», а мишень подписывал и дарил музею. В нем хранились мишени, в которые стреляли уже названные прославленные спортсмены, Губернатор Сахалинской области И.П. Фархутдинов, директор ФСНП РФ М.Е. Фрадков и другие. Каждый оставлял свой автограф и у М.Е. Фрадкова он звучал так: «Стрелял, но не попал».

Не хвастаясь, отметим, что идея оказалась заразительной и после посещения нашего музея подобные были открыты в УВД, ФСБ и Прокуратуре Сахалинской области. Даже коммерческая организация «Ассоциация рыбопромышленников Сахалина» начала собирать экспонаты для музея рыбаков.

Директор ФСНП РФ Фрадков М.Е. после возвращения с о. Сахалин издал приказ о создании музея Налоговой Полиции России.

Нашей задачей были победы не только в спорте, но и в борьбе с налоговыми преступлениями. Мы знаем:

- в результате оперативно-служебной деятельности управления за 10 лет в бюджеты различных уровней и внебюджетные государственные фонды поступило около 900 млн. рублей;
- за это же время по проведённым проверкам соблюдения валютного законодательства, внешнеэкономической деятельности и правильности зачисления валютной выручки установлены нарушения законодательства на сумму 1 миллиард 343 млн. 962 тыс. руб. Все штрафные санкции предъявлены и взысканы.

Эти результаты – следствие работы новой спецслужбы Сахалинской области – налоговой полиции, её уже кадровых сотрудников – налоговых полицейских.
В очерке намеренно не упомянуты чьи-либо имена, поскольку каждый из сотрудников Сахалинского Управления внёс свой вклад в её создание, работу и победы, достойно прошёл сквозь «лихие 90-е», участвуя в стабилизации экономики новой России.

Ещё раз благодарность всем за совместную службу. Да хранит Вас Господь!

P.S.Указом Президента РФ №306 от 11 марта 2003 года Федеральная служба Налоговой Полиции была упразднена….

…Спустя 4 года на встрече ветеранов НП Сахалина в день её 15-летия вновь появилась фигурка налогового полицейского. Опять гибрид – шляпа (ушедшие на гражданку и пенсию), половина мундира МВД и половина Наркоконтроля. Такая вот спираль истории. Точнее её «загогулина»!

Наши знамёна в подсобках
Гимну уже не звучать,
Но всё же в историю строчку
Нам удалось записать!

Календари забыли про щит казны и меч,
Но помним мы, что были
И знаем, что мы есть.
Мы помним поимённо всех, с кем свела судьба,
С кем мы делили радость и горе иногда.

Мы помним наши праздники и лица тех детей,
Раскрасивших заборы фантазией своей.

Предателей не помним, не затаили зла,
Давно вслед за Иудой стоят их имена.

А мы чуть поседели, но юный блеск в глазах
И души молодые, как много лет назад!

Эти строки автор посвятил 20-летию ФСНП РФ и НП Сахалинской области (март 2012 г., Москва).

Об авторе: Левашов Аркадий Михайлович родился 28 августа 1947 года в г. Южно-Сахалинске. Проходил службу в УКГБ СССР по Сахалинской области, ОО КГБ СССР по Туркестанскому ВО. Выполнял специальные задания на территории Афганистана. С 1992 по 2003 годы начальник УФСНП РФ по Сахалинской области. Генерал-майор налоговой полиции, кавалер ордена Красной Звезды и медали «За отличие в охране государственной границы СССР», многих других государственных и ведомственных наград, четырех наград Республики Афганистан. Почётный сотрудник налоговой полиции РФ, Заслуженный юрист РФ, кандидат психологических наук. Проживает в Москве.

Объявления:

Обращение от Лескова Валерия
Уважаемые друзья!
Я добровольно слагаю с себя полномочия по поиску, редактированию и размещению информации во всех разделах сайта, в том числе материалов ветеранов налоговой полиции, первопроходцев, посвященных 25-летию налоговой полиции, поздравлений с праздниками и днями рождений, на жизненно важные темы. Занимался этой непростой работой, отнимавшей уйму времени и сил более 3 лет, на общественных началах. Причина: на сайте накануне праздника стала появляться непроверенная, абсолютно необъективная, недопустимая и «корявая» информация, порочащая ряд достойных и уважаемых всеми ветеранов (т.н. «протокол» и «распоряжение»). Буду рад, если новый ответственный за сайт сделает его более информативным и интересным. Спасибо всем корреспондентам и авторам. По всем вопросам следует обращаться к Вершинину В.М., его E-mail: .

--------------------------------------------

Уважаемые друзья!
Обращением Директора ФСНП РФ С.Н.Алмазова наш цикл воспоминаний и очерков, посвященных 25-летию Службы, не заканчивается. Убедительная просьба к посетителям сайта направить имеющиеся материалы о работе в налоговой полиции (до 10 листов). Мы их обязательно разместим на нашем сайте. Желательно прислать и фотографии. E-mail: .
--------------------------------------------


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Вопрос-ответ:

Льгота для одного. Живём с сыном в приватизированной двухкомнатной квартире, владеем ей в равных долях. Планирую оформить дарственную на сына, так как хочу, чтобы квартира досталась только ему. Но при этом очень не хочу потерять имеющиеся у меня льготы по

К сожалению, нет. Льготы по оплате услуг ЖКХ, как правило, являются адресными и в силу этого прочно «привязаны» к конкретному получателю, имеющему на них право. Соответственно, с утратой права собственности (а именно это и произойдёт после оформления договора дарения) исчезнет и право на получение льгот. Тем не менее есть вариант подумать о том, чтобы вместо дарственной написать завещание на сына. В этом случае право собственности на вашу долю он получит только после открытия наследства, а все текущие льготы сохранятся до конца вашей жизни.

«У меня угнали автомобиль больше года назад, но из налоговой инспекции пришло требование погасить транспортный налог. Обязан ли я платить налог, если мною было написано заявление в полицию, и по данному факту возбуждено уголовное дело?» Алексей В.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения. Для того чтобы не платить налог, необходимо представить в налоговую инспекцию справку об угоне зарегистрированного транспортного средства, выданную органом внутренних дел, который осуществляет следствие по делу. Льготы по транспортному налогу перечислены по адресу: http://zakon-auto.ru/info/autonalog/lgoty.php#lgota

Памятные даты, Март

1 марта - День эксперта-криминалиста
3 марта - Всемирный день писателя
8 марта - Международный женский день
11 марта - День работника органов наркоконтроля
12 марта - День работников геодезии и картографии (второе воскресенье марта)
12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста
18 марта - День налоговой полиции (25 лет!)
19 марта - День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (третье воскресенье марта)
19 марта - День моряка-подводника
20 марта - День свадебных салонов
20 марта - Международный день счастья
21 марта - Всемирный день поэзии
21 марта - Международный день лесов
23 марта - День работников гидрометеорологической службы России
25 марта - День работника культуры России
27 марта – День День войск национальной гвардии РФ (ранее -внутренних войск МВД России)
27 марта - Всемирный день театра
29 марта - День специалиста юридической службы

Это интересно:

Читать все статьи...