Поздравление Сергея Николаевича Алмазова

Обращение Сергея Николаевича Алмазова, генерал-майора ФСБ, генерал-полковника налоговой полиции, Почетного сотрудника органов госбезопасности и налоговой полиции, первого директора Департамента и Федеральной службы налоговой полиции России – в связи с 25-летием со дня создания.

Дорогие друзья, товарищи по оружию!
В этом году мы отмечаем 25 лет со дня создания федеральных органов налоговой полиции, из которых 11 лет она действовала как самостоятельный правоохранительный орган. Что такое 11 лет в историческом процессе? Миг. Но только для тех, кого судьба связала со службой в налоговой полиции, это были годы не только напряженного труда, но и годы познания нового, раскрытия своих внутренних творческих начал и возможностей, радости побед и горечи неудач. Давайте вспомним, как это было.

1991 год. После непонятных для большинства населения пяти лет перестройки развалился могучий Советский Союз. Вместо пути в светлое коммунистическое будущее страна встала на рельсы строительства капиталистического общества. Полная неразбериха политических движений, постоянное снижение экономических показателей в промышленности и сельском хозяйстве, развал армии, дискредитация органов государственной безопасности и внутренних дел, снижение уровня жизни граждан, рост преступности.

В этих условиях необходимо было по новым правилам строить государство, налаживать хозяйство. Иначе стал формироваться бюджет страны. В его основу легли налоги. Для их сбора была создана Государственная налоговая служба РФ, которая сразу же столкнулась с таким явлением, как массовое уклонение от уплаты налогов. Причин было много. От правовой безграмотности до создания на этом направлении преступных сообществ. Руководитель ГНС РФ Лазарев И.Н., изучив зарубежный опыт, пришел к выводу о необходимости создания внутри ГНС специального подразделения по обеспечению безопасности налоговых сотрудников. Реализация этого вывода легла в основу создания в дальнейшем федеральных органов налоговой полиции. Не буду здесь вспоминать весь эволюционный путь появления и развития органов налоговой полиции. Об этом очень подробно и хорошо изложил в своих воспоминаниях один из первых руководителей В.Б.Ямпольский. Мне хочется поделиться тем, что окружало и само создание налоговой полиции и её дальнейшую деятельность.

Рождение происходило в муках. Достаточно сказать, что закон о ФСНП был принят в пятом чтении, хотя обычно их бывает три. Уже тогда стало ясно, как много в стране лиц, не желающих появления новой структуры, затрудняющей обкрадывать государство. После рождения наших структур в центре и на местах появились многочисленные ходоки, проталкивающие на руководящие должности свои кандидатуры, чтобы заранее обеспечить себе безопасное существование. Надо прямо сказать, что не всегда нам удавалось отстоять свою позицию, но в большинстве случаев мы находили поддержку у руководителей регионов, понимающих значимость и возможности налоговой полиции.

Один из самых главных вопросов финансирования деятельности налоговой полиции. Деньги государство выделяло нерегулярно, даже на зарплату, не говоря уже ни о чем другом. Однако и здесь нашелся выход. Было разработано и утверждено в правительстве Положение, разрешающее Госналогслужбе и налоговой полиции зачислять на свои счета до 10% от выявленных и доначисленных в бюджет сокрытых сумм. Это было наше спасение. На эти деньги шло развитие, выплачивалась премия особо отличившимся сотрудникам, создавалась материальная база. Наш оперативный состав «землю грыз», чтобы найти уведенные из-под налогообложения средства, так как прекрасно понимал их значимость как для государства, так и для Службы. В то время не существовало такого явления как «недоимка», когда налогоплательщик, признавая долговые обязательства, объяснял их отсутствием средств для погашения.

Забегая вперед, скажу, что такое положение дел с финансированием продолжалось недолго. Неожиданно последовал вызов к Председателю правительства В.С.Черномырдину. На встрече он со смущенным видом сообщил, что под нажимом определенных сил (каких конкретно, не сказал) вынужден отменить сложившуюся систему финансирования. На мое возражение, что это решение – петля, накинутая на шею налоговой полиции, стал успокаивать, что он найдет выход из создавшегося положения. Конечно, никто ничего не нашел. Очередной парадокс. Служба, приносящая государству миллиарды рублей, не получала необходимых средств для нормального функционирования. Напомню, что баррель нефти в то время стоил 9 долларов. Время тучных лет для России было еще впереди. Этот пример показывает о сильнейшем лобби в нашей стране, не заинтересованном в развитии такого органа, как налоговая полиция.

Очень трудно было удержать Службу на позиции политического нейтралитета и особенно в период предвыборных кампаний. Если наши сотрудники приходили в организацию, руководство которой поддерживало кандидатуру Президента, то сразу нас обвиняли в том, что мы действуем якобы по просьбе КПРФ. Если наоборот, то наши действия связывали с поручениями администрации президента. Ответ был стандартный – не верите в нашу объективность, приходите, мы вам покажем материалы. После этого, как правило, никто не приходил.

Коллеги из органов государственной безопасности и МВД на первом этапе отнеслись к нам снисходительно, несмотря на то, что основная масса сотрудников, особенно руководящий состав, была выходцами из силовых структур. Уважение приходилось зарабатывать конкретными делами.

Первым резонансным делом стало дело по «МММ». В силу различных причин органы МВД не решались приступить к пресечению преступной деятельности организации, возглавляемой Мавроди. Анализ имеющейся в нашем распоряжении оперативной информации показал, что если не принять экстренных мер, возможны серьезные беспорядки в стране, так как пирамида, построенная Мавроди, близилась к обрушению, затронув интересы миллионов граждан, а сами братья готовились к отъезду за рубеж. После доклада руководству Правительства преступная деятельность Мавроди и его организации была пресечена. Шума было много. Сам Мавроди в этот раз избежал уголовного наказания, используя услужливость ряда чиновников. Он стал депутатом Государственной Думы.

Перед законом должны быть все равны. Но так не думал целый ряд звезд эстрады. Зарабатывая миллионы, покупая дорогие лимузины, строя шикарные особняки, они официально показывали низкую зарплату и соответственно уплачивали мизерные налоги. Когда им на это указали, вместо исправления сложившейся ситуации, на голову налоговой полиции был вылит ушат грязи. Пришлось в жесткой форме призвать их послушанию, возместить нанесенный ущерб и принести публичные извинения. Проведенные мероприятия имели большое профилактическое значение.

Огромные средства бюджет не получал в связи с незаконным оборотом алкогольной продукции. Для борьбы с этим злом по инициативе налоговой полиции состоялось Постановление правительства, в котором были четко определены цели и задачи заинтересованных министерств и ведомств. Создана межрегиональная оперативная группа, финансирование которой осуществлялось отдельной строкой в бюджете, отработана система контроля, анализа и отчетности. Головной организацией, отвечающей за выполнение данного Постановления, была определена налоговая полиция. Результаты сказались незамедлительно. «Левая» продукция выводилась из оборота в огромных количествах, ликвидировались предприятия, производящие незаконный продукт. Пошел рост налоговых поступлений в бюджет. И вдруг, как гром среди ясного неба, правительство принимает решение передать эту работу под контроль органов внутренних дел. Выстроенная система пошла под нож, и вскоре всё вернулось на свои места. Приведенный пример наглядно свидетельствует об огромной коррупционной составляющей в нашей стране.

Наши сотрудники никогда не проходили мимо негативных процессов, имеющих место в различных отраслях промышленности, в том числе в угольной. В то время, когда шахтеры из-за невыплаты зарплаты выходили на массовые акции протеста, стучали касками на Горбатом мосту, руководители, имеющие средства, использовали по нецелевому назначению: держали большие суммы на депозитах в банках, строили коттеджные поселки, содержали футбольные клубы и т.п. Особенно этим отличалось АО «Ростовуголь». Направленная в правительство информация получила положительную оценку и помогла принять меры к оздоровлению обстановки.

Устанавливались, расширялись и укреплялись международные связи с аналогичными структурами стран ближнего и дальнего зарубежья. Наши коллеги были удивлены тем, что за столь короткое время в России создана мощная правоохранительная служба, обеспеченная нормативной базой, технически оснащенная, имеющая современную информационную систему. Достаточно большое количество сотрудников прошло подготовку в учебных центрах США и Германии, причем за счет этих стран. Подписано соглашение о сотрудничестве с МВД Франции. Мы не только учились, но и делились с иностранными коллегами приобретенным опытом. Все прекрасно понимали, что налоговая преступность носит транснациональный характер, и мы говорили на одном языке. Как пример нашего признания и уважения, можно привести приглашение Директора ФСНП РФ на празднование 50-летия со дня рождения руководителя ФБР США Луиса Фри.

В то же время мы постоянно ощущали попытки со стороны бизнес-структур и аффилированных с ними госчиновников затруднить деятельность налоговой полиции. По коридорам власти блуждали различные проекты по объединению ГНС и НП, передаче функций НП в МВД и даже в ФСБ. Передо мной рисовали следующие картинки: объединяем ГНС и ФСНП, руководитель ГНС становится министром, а директор ФСНП – первым заместителем. Затем премьер избирается президентом России, министр по налогам и сборам назначается премьером, а первый заместитель – министром. И вся власть в наших руках. Какова перспектива? С большим трудом, наживая врагов, приходилось удерживать свои позиции.

Великий комбинатор и мошенник, но далеко неглупый человек Б. Березовский заявлял: «Для того, чтобы взять власть над предприятием, не обязательно его приватизировать. Достаточно «приватизировать» его руководителя». Применительно к налоговой полиции этот принцип в то время не прошел. В один из февральских дней 1999 года я был вызван в администрацию Президента, где мне объявили об увольнении с должности Директора налоговой полиции Российской Федерации. Закрылась еще одна страница моей жизни…

Всё, что было сделано налоговой полицией, достигнуто трудом огромного коллектива, начиная от рядового сотрудника и заканчивая руководством Службы. Если начать перечислять их имена, то это займет слишком много места и времени. Я счастлив, что вместе со всеми мне было суждено стоять у истоков создания Службы, работать и руководить ею. Всем огромная благодарность. С праздником!

С.Н. Алмазов

Объявления:

Обращение от Лескова Валерия
Уважаемые друзья!
Я добровольно слагаю с себя полномочия по поиску, редактированию и размещению информации во всех разделах сайта, в том числе материалов ветеранов налоговой полиции, первопроходцев, посвященных 25-летию налоговой полиции, поздравлений с праздниками и днями рождений, на жизненно важные темы. Занимался этой непростой работой, отнимавшей уйму времени и сил более 3 лет, на общественных началах. Причина: на сайте накануне праздника стала появляться непроверенная, абсолютно необъективная, недопустимая и «корявая» информация, порочащая ряд достойных и уважаемых всеми ветеранов (т.н. «протокол» и «распоряжение»). Буду рад, если новый ответственный за сайт сделает его более информативным и интересным. Спасибо всем корреспондентам и авторам. По всем вопросам следует обращаться к Вершинину В.М., его E-mail: .

--------------------------------------------

Уважаемые друзья!
Обращением Директора ФСНП РФ С.Н.Алмазова наш цикл воспоминаний и очерков, посвященных 25-летию Службы, не заканчивается. Убедительная просьба к посетителям сайта направить имеющиеся материалы о работе в налоговой полиции (до 10 листов). Мы их обязательно разместим на нашем сайте. Желательно прислать и фотографии. E-mail: .
--------------------------------------------


ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вопрос-ответ:

Льгота для одного. Живём с сыном в приватизированной двухкомнатной квартире, владеем ей в равных долях. Планирую оформить дарственную на сына, так как хочу, чтобы квартира досталась только ему. Но при этом очень не хочу потерять имеющиеся у меня льготы по

К сожалению, нет. Льготы по оплате услуг ЖКХ, как правило, являются адресными и в силу этого прочно «привязаны» к конкретному получателю, имеющему на них право. Соответственно, с утратой права собственности (а именно это и произойдёт после оформления договора дарения) исчезнет и право на получение льгот. Тем не менее есть вариант подумать о том, чтобы вместо дарственной написать завещание на сына. В этом случае право собственности на вашу долю он получит только после открытия наследства, а все текущие льготы сохранятся до конца вашей жизни.

«У меня угнали автомобиль больше года назад, но из налоговой инспекции пришло требование погасить транспортный налог. Обязан ли я платить налог, если мною было написано заявление в полицию, и по данному факту возбуждено уголовное дело?» Алексей В.

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом, не являются объектом налогообложения. Для того чтобы не платить налог, необходимо представить в налоговую инспекцию справку об угоне зарегистрированного транспортного средства, выданную органом внутренних дел, который осуществляет следствие по делу. Льготы по транспортному налогу перечислены по адресу: http://zakon-auto.ru/info/autonalog/lgoty.php#lgota

Памятные даты, Март

1 марта - День эксперта-криминалиста
3 марта - Всемирный день писателя
8 марта - Международный женский день
11 марта - День работника органов наркоконтроля
12 марта - День работников геодезии и картографии (второе воскресенье марта)
12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Минюста
18 марта - День налоговой полиции (25 лет!)
19 марта - День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства (третье воскресенье марта)
19 марта - День моряка-подводника
20 марта - День свадебных салонов
20 марта - Международный день счастья
21 марта - Всемирный день поэзии
21 марта - Международный день лесов
23 марта - День работников гидрометеорологической службы России
25 марта - День работника культуры России
27 марта – День День войск национальной гвардии РФ (ранее -внутренних войск МВД России)
27 марта - Всемирный день театра
29 марта - День специалиста юридической службы

Это интересно:

Читать все статьи...